此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 
Adobe Flash 
Player

派驻派出机构
您当前位置:廉洁宣汉 >> 派驻派出机构 >> 浏览文章
派驻县政协机关纪检监察组:增强办案安全意识 筑牢办案安全防线
信息来源:本站原创 | 时间:2021年04月14日 | 编辑:xhjw

为切实加强办案安全和提升案件质量,派驻县政协机关纪检监察组坚持把执纪办案放在重要位置,不断提高办案安全意识,强化办案安全措施,规范办案工作程序,严防安全事故的发生。

一、加强学习,提高办案安全意识。派驻县政协机关纪检监察组近日召开了办案安全专题工作会议,会议传达了省、市、县纪委监委审查调查安全工作会议精神,学习了“走读式”谈话安全工作相关文件,明确了开展“走读式”谈话工作程序及注意事项。督促组内干部从讲政治的高度做好办案安全工作,牢固树立没有安全就没审查调查的理念。同时,以案为鉴,深刻汲取教训,从思想上清扫麻痹灰尘,增强办案安全意识,筑牢正确的监督执纪理念。

二、转办观念,推动安全文明办案。办案人员要改变纪检组办的都不是大案、要案,不会发生办案安全事故的认识,树立文明办案的理念,在谈话过程中坚持“同志式”、平等式谈话,让谈话对象感受到组织的善意和诚意,自觉自愿配合工作;注意加强对谈话对象的心理疏导,积极营造宽严有度的谈话氛围,消除谈对话象的思想顾虑。改变过度依赖言证的传统思维,调整审查调查思路,加强对其他证据的收集,让取证工作更加合法、全面、客观。在规范场所开展谈话,加强对谈话场所的安全管理,充分做好安全预案。

三、严格程序,堵塞办案安全漏洞。办案安全作为工作的重中之重,严格按照程序审批,做好走读式谈话安全风险评估、谈话工作方案安全预案等,严格走读式谈话审批。整理“走读式”谈话资料汇编不断修订完善符合纪检组执纪办案的流程,谈话前做到“六必知”,注重掌握谈话对象身体、心理等状况,谈话中做好心理疏导,谈话结束后履行“手递手”交接手续,落实跟踪回访制度,切实把安全风险和隐患降到最低,全力确保审查调查对象和涉案人员“双安全”。

四、传导压力,压实办案安全责任。把办案安全责任明确到岗、落实到人,纪检组负责人和审查调查组组长为安全第一责任人,办案人员负直接责任,形成人人有责任、人人讲安全、人人抓安全的审查调查工作氛围,做到安全工作责任随时监督、随时提醒、随时跟进,让组里每名同志都从思想和灵魂深处绷紧办案安全这根弦,全力确保办案安全万无一失。 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号