此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 
Adobe Flash 
Player

工作报告
您当前位置:廉洁宣汉 >> 信息公开 >> 工作报告 >> 浏览文章
中共宣汉县纪律检查委员会在中共宣汉县第十三届代表大会第五次会议上的工作报告
信息来源:廉洁宣汉 | 时间:2020年11月11日 | 编辑:xhjw

完善监督体系  提升治理水平

为决胜全面小康厚植转型优势

加快建设繁荣美丽新宣汉提供坚强保障

 

2019年工作回顾

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。县委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的建设新要求和全面从严治党方针,不忘初心、牢记使命,扛稳抓牢主体责任,驰而不息整治四风巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推进全面从严治党、经济社会发展等各项事业取得了一系列新的重大成就。在市纪委监委和县委的坚强领导下,全县各级纪检监察组织增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力推动全县纪检监察工作高质量发展,建设繁荣美丽新宣汉提供坚强纪律保障。多项工作被人民日报、新华社、中央纪委国家监委网站等中央主流媒体20余次报道推介,省纪委王雁飞书记第三次来宣调研并充分肯定,村级会计委托代理服务和权力运行监督体系建设两项创新工作荣获中国基层廉政研究论坛优秀案例,党风廉政建设社会评价得分86.07、排位上升至全市第三,比全市平均分高出2.02分。

一、实干担当坚守初心使命,践行两个维护有力

——着力强化思想引领坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指引方向、推动工作、解决问题的强大思想武器,全县纪检监察干部带头学习习近平总书记重要讲话、指示批示精神,切实增强两个维护的思想自觉、政治自觉和行动自觉。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的监督检查,督促全县党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——精准推进政治监督。始终把两个维护作为根本原则和首要任务,针对贯彻执行党的路线方针政策和重大决策部署等开展监督检查40次,发现问题908个,移交问题线索34个;先后对巴山大峡谷文旅扶贫开发项目建设完成情况开展专项监督检查28次,发出通报27期,诫勉谈话3人,停职处理2人。

——不断严明政治纪律坚持政治属性是纪委监委的第一属性,严明政治纪律和政治规矩。严格落实双重领导机制,认真落实请示报告制度。坚决反对袍哥文化、码头文化、圈子文化,重点关注两面派、两面人,全县查处违反政治纪律和政治规矩2人。

二、忠诚履职恪守为民情怀,群众满意度获得感幸福感持续提升

——创新方式推进整治。始终坚持以人民为中心的发展思想,协助县委切实抓好整治群众最不满意的10件事活动,打造和合·民意服务站整治活动专用工作平台,通过问题梳理、制定措施、落实整改、成效展示四个步骤解决全县征集的5.8万条群众诉求,高效推进整治活动。

——健全制度保障落实。建立两级办理责任机制、点面结合整改机制和三查三函监督机制,层层压紧压实责任,推进整治活动落地落实。2019年共发提醒(提示)函41份,督办函7份,集体约谈30人。

——提升服务凝聚民心。深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治,高度关注各个民生领域群众反映强烈的意见建议,在为民服务提质增效上狠下功夫,以实际成效提升群众满意度。2019年全县群众诉求解决满意率居全市第一,整治工作相关做法被人民日报、新华社等主流媒体关注点赞,人民日报社四川分社社长带队来宣专题采访调研整治工作。

三、精准监督助力精准扶贫,脱贫攻坚纪律作风保障扎实坚强

——聚焦重点抓治理。紧扣脱贫攻坚纪律作风保障年部署要求,持续深化一卡通专项治理,累计发放惠民惠农资金31852.1万元;扎实开展农机购置补贴专项清理回头看工作,深入开展涉农保险保费补贴问题专项治理,全县完成农机购置补贴资金317.555万元,清退保费205.18万元。

——多元监督促落实。探索实施专项巡察+专项整治专项审计+专项整治模式,不断提升整治水平;持续深化互联网+阳光扶贫监督,不断拓展监督渠道;统筹整合片区特派员督查组和行业督导组力量开展督查问效,2019年共开展扶贫领域监督检查12次,发现问题377个,移送问题线索12条。

——从严问责强震慑。零容忍的态度严肃查处扶贫领域违纪违法问题,2019年查处扶贫领域违纪违规问题181206人,因扶贫工作作风不实、履职不力免职乡镇党委书记3人、乡镇长1人,通报曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例115137人,形成强力震慑。

四、坚定不移推进政治巡察,利剑震慑作用不断彰显

——着力提升政治站位。准确把握新时代巡察工作的新形势新要求,践行两个维护,聚焦六个围绕、一个加强,坚定不移深化政治监督。加强巡察干部队伍建设和信息化建设,修订细化巡察工作规程制度,有力推动巡察工作规范化、制度化

——切实抓好政治巡察。综合采用常规+专项”“巡察+整治监督模式,全年共完成对17个县级部门、14个乡镇的常规巡察,对14个行政村进行了直接巡察,对4个乡镇开展了巡察整改回头看暨扶贫领域作风建设专项巡察,发现问题1275个,问题线索93件,党纪政务处分79人,组织处理127人,利剑作用充分彰显

——常态推进巡察整改。将巡察整改纳入县纪委监委和县委组织部日常监督重要内容,在全市率先开展巡视巡察整改专项巡察,督促被巡察党组织在整改落实上动真格、见实效。

五、严抓不懈祛除作风顽疾,党风政风社风民风稳步向好

——严格落实中央八项规定精神。充分运用四个监督协调衔接机制,紧盯春节、国庆等重要时间节点,针对性地开展明察暗访,对顶风违纪行为发现一起、查处一起、曝光一起2019年全县共立案查处违反中央八项规定精神案件2326人,点名道姓通报曝光2125人,形成强力震慑。

——坚决整治形式主义、官僚主义突出问题。制发《宣汉县集中整治形式主义、官僚主义细化措施清单》,将18项整改措施逐一落实给牵头单位并督促整改落实。认真落实基层减负年要求大幅度精文减会,全面清理一票否决事项,严格实行督查检查考核计划管理、审批报备制度,2019年督查检查同比减少51.4%2019年共查处形式主义、官僚主义案件109135人,通报典型案件1719人。

——务实深化以案促改工作。深入推进蒲波、彭宇行等严重违纪违法案件以案促改工作,扎实开展赌博敛财、利用地方特产谋取私利问题等专项整治工作,会同县公安局不定期开展暗访督查,2019年共查处党员干部、公职人员参与赌博问题1221人。督促落实《推动构建亲清新型政商关系的实施意见(试行)》等制度规定,着力构建完善”“新型政商关系。

——推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。严格落实两个一律一线双核工作要求,及时对“6.23”刑事案件等启动一案三查,严肃查处党员干部参与涉黑涉恶违法犯罪和充当保护伞问题,共查处党员参与涉恶案件2件,治理乱象不到位案件1件,充当恶势力保护伞案件1件,给予党纪政务处分12人,组织处理21,不断提升群众满意度、获得感和安全感。

六、持续发力保持高压态势,三不一体推进综合效应逐步显现

——精准把握运用四种形态做到由惩治极少数管住大多数拓展,2019年运用第一种形态处理519人次,第二种形态323人次,第三种形态29人次,第四种形态10人次,分别占比58.9%36.7%3.3%1.1%

——重拳出击强力惩贪治腐一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,2019年共立案查处违纪违法案件319376人,涉及科级干部41人,对3人采取留置措施。强化纪法贯通、法法衔接,全面加强流程管控,牢牢守住办案安全生命线,全年未发生一件安全事件和事故。扎实开展处分决定执行情况监督检查,做好执纪审查后半篇文章,在清溪镇、县自然资源局等单位召开案发地党委(党组)专题民主生活会,切实做到以案促教。充分发挥案件警示教育治本作用,着力构建处分决定宣布与受处分人员回访、案件剖析与整改、通报曝光与警示教育同步进行机制,让处分决定一张纸变成警示教育一堂课

——旗帜鲜明为担当者担当。务实推进回访教育和澄清正名工作,制发《关于对诬告陷害行为责任追究暂行办法》,及时为受到不实举报的17名党员干部澄清正名,回访教育330人,充分体现组织关心关怀。

——示范引领厚植廉洁基因认真落实市委加强权力运行监督体系建设“1+7”制度,深入推进互联网+阳光行权监督,让权力真正在阳光下运行。持续推进廉洁细胞工程建设工作,清溪宏文校等12个创建示范单位接受市级考评验收。

七、从严从实打造过硬铁军,纪检监察队伍素质整体提升

——学习培训强内功认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,组织全县纪检监察干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传周永开、王瑛、张晋铭等先进事迹,深入检视问题、抓好整改落实,敢于斗争、善于斗争精神进一步增强。切实抓好全员培训工作,组织220名纪检监察干部参加业务培训,分期分批组织新进干部到县纪委机关跟班学习,不断提升纪检监察干部素质能力。扎实开展全员培训知识测试和竞赛,在全市全员培训应知应会知识测试中名列前茅。

——倾心为民转作风扎实开展千名纪检监察干部进万家活动,共计244名纪检监察干部走访458个村(社区),走访群众6590户,收集群众诉求608件解决498件,开展集中接访会193场次,三问质询会93场次,警示教育会286场次,信访反馈评议会88场次,使纪检走进民心、让民心融入纪检。认真开展对口帮扶工作,县纪委监委被市委市政府通报表扬为全市脱贫攻坚工作十佳帮扶部门

——刀刃向内树形象。牢固树立打铁必须自身硬理念,严格内部监督,坚持刀刃向内,严防灯下黑2019年共受理反映纪检监察干部信访件8件,立案审查调查22人,书面诫勉3人。积极发扬团队奋斗拼搏进取精神,在全市第三届纪检监察系统运动会上取得团体第一的优异成绩,充分展现了宣汉纪检监察干部良好的精神风貌。

总结过去一年的工作实践,我们深刻体会到:必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,用实际行动推动重大决策部署在基层落地生根,确保纪检监察工作行稳致远必须坚持围绕中心、服务大局,坚决服务保障党和国家事业发展,深入推进基层治理体系和治理能力现代化必须始终立足人民立场,努力回应群众的关切和期待,方能不断增强群众满意度和获得感必须坚持惩治与激励并用,旗帜鲜明支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,着力营造担当作为、干事创业的良好氛围必须始终坚持刀刃向内,以自我革命精神推进自身建设,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

在充分肯定成绩的同时,我们要清醒看到,全县政治生态总体向好与潜在消极因素尚未根除并存、党员干部作风明显改善与防止反弹回潮压力较大并存、反腐败斗争成效明显与减存量遏增量任务繁重并存、标本兼治持续加强与制度执行不落实不到位并存等四个并存的态势全面从严治党依然任重道远,主要表现在少数乡镇和部门党委(党组)履行管党治党责任不到位,极少数党员干部作风不实;扶贫、教育、医疗等民生领域腐败和作风问题还没有得到彻底解决;形式主义、官僚主义问题不同程度存在;个别纪检监察组织不善监督、执纪偏软的问题依然存在。这些问题都亟待在今后的工作中切实加以解决。

 

2020主要任务

 

2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。全县党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,严格按照中央纪委和省、市纪委全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,协助县委持续深化全面从严治党,大力实施党风廉政建设基层基础提升年行动,健全完善监督体系,强化对权力运行的制约和监督,持续深化蒲波、彭宇行等严重违纪违法案以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在推动基层治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、厚植转型优势,加快建设繁荣美丽新宣汉提供坚强保障。

一、坚决做到两个维护,推进政治监督具体化常态化

始终把政治建设摆在首位,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果。切实履行职责使命,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对打赢三大攻坚战,成渝地区双城经济圈建设,冲刺“4000亿、建设300”,实施三大战略、推进双核双区等党中央和省委、市委、县委重大决策部署落实情况的监督检查,加强对新冠肺炎疫情防控措施落实情况、乡镇行政区划和村级建制调整改革落实情况监督检查。把严明政治纪律和政治规矩落实到具体的人和事,坚决清除两面派”“两面人,让党内政治生活进一步严肃起来。

二、主动回应群众期盼,深入整治不正之风和腐败问题

全力保障脱贫攻坚决战决胜,深化脱贫攻坚纪律作风保障年活动,坚决纠正撤摊子、甩包袱、歇歇脚等疲劳综合症,坚决打赢脱贫攻坚的收官之战。常态化开展整治群众最不满意的10件事活动,确保群众反映突出的问题件件有着落、事事有回音。切实整治群众身边的不正之风和腐败问题深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治回头看,持续拓展一卡通专项治理成果。精准查处涉黑涉恶腐败和保护伞,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤

三、健全完善监督体系,压紧压实全面从严治党责任

落实全面从严治党责任制度,促进主体责任和监督责任贯通联动。实施规范问责、精准问责,督促各类问责主体齐抓共管。深化纪检监察体制改革,健全落实对派驻机构日常工作督导、目标考核机制,保障和促进派驻监督提质增效。加强机关纪委和乡镇纪检监察机构规范化、标准化建设,适应乡镇行政区划、村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,加强对一肩挑后村党支部书记的监督。健全完善覆盖全县的检举举报平台建设。加强学校、医疗卫生机构、国有企业纪检队伍建设。

四、做深做细日常监督,切实加强权力运行监督制约

督促各地各部门落实市委加强权力运行监督体系建设的实施意见等“1+7”制度,持续深化互联网+阳光行权监督。重点监督党政一把手两委委员,督促关键少数管住绝大多数。推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡监督四个监督协调衔接。实事求是运用四种形态,精准把握政策、精准作出处置。扎实做好党风廉政意见回复工作,完善群众口碑说明工作机制。用好用活阳光问廉全媒体直播节目,以公开监督促进权力在阳光下运行。深入开展千名纪检监察干部进万家活动,打通服务群众最后一公里

五、坚决防止四风反弹,时刻保持作风建设恒心韧劲

持之以恒落实中央八项规定精神,深化党员干部赌博敛财、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,对在党的十九大后违反中央八项规定精神、受到党纪政务处分的党员、干部,一律点名道姓通报曝光。落实构建”“新型政商关系等制度,规范政商交往行为。从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚决整治文山会海、过度留痕、责任甩锅等问题,切实为基层减负。

六、持续深化政治巡察,高质量推进巡察全覆盖

落实两个维护政治要求,重点突出三个聚焦,持续深化政治巡察。加强对巡察过程质量控制、结果把关,提升巡察工作质效。全面运用巡视巡察数据管理系统,以信息化建设推动规范化。扎实推进对村(社区)党组织延伸巡察,把监督落实到基层。持续将巡察整改情况纳入纪检监察机关日常监督重要内容,强化监督检查。坚持当下改与长久立并重,督促被巡察单位建立完善长效机制,进一步堵塞漏洞,规范运行,促进发展,发挥巡察整改标本兼治作用。

七、一体推进三不,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对反腐惩恶的预期,严肃查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针贯彻执行等问题。常态化开展安全工作自查自纠和监督检查,突出抓好走读式谈话安全,落实监管分离要求,确保审查调查对象及涉案人员双安全完善纪检监察机关查处诬告陷害行为制度规范,激发干部担当作为。同步开展案件处分决定宣布和警示教育,持续深化回访教育和澄清正名工作,实现办案政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

八、着力涵养斗争精神,锻造忠诚干净担当执纪铁军

加强各级纪检监察组织的政治建设,主动及时向上级纪委监委和同级党委请示报告工作,持续推进双重领导具体化、程序化、制度化。深入开展学习宣传周永开等同志的先进事迹活动,汲取榜样力量、涵养斗争精神、勇于担当尽责,按照上级安排,依法有序开展县监委向县人大常委会报告专项工作。常态化开展全员培训,不断提高干部队伍的能力素质。推进更高水平、更深层次三转,不断提高纪检监察机关治理能力。严肃查处执纪违纪、执法违法行为,坚决清除害群之马。坚持严管厚爱,关心关爱纪检监察干部身心健康。

新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、开拓创新,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面小康、厚植转型优势,加快建设繁荣美丽新宣汉提供坚强保障!

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号