此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 
Adobe Flash 
Player

滚动新闻:
工作程序
您当前位置:廉洁宣汉 >> 信息公开 >> 工作程序 >> 浏览文章
工作程序
信息来源:廉洁宣汉 | 时间:2020年11月11日 | 编辑:xhjw

一、纪检监察机关审查调查工作程序
  (一)基本原则
  依照党章党规和宪法法律独立行使检查权、监察权的原则;
  实事求是的原则;
  以事实为根据,以党规党纪和法律为准绳的原则;
  在党规党纪和法律面前人人平等的原则;
  依靠党组织,坚持走群众路线的原则;
  惩戒与教育相结合的原则;
  维护党员和国家公职人员以及相关当事人合法权利的原则。
  (二)基本要求
  事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规合法。
  (三)工作程序
  受理:接受反映违纪或职务违法犯罪问题的线索和材料,并予以处理。
  问题线索处置:按照有关规定对受理的问题线索提出处置意见,履行审批手续,进行分类办理。
  初步核实:按照规定对受理的反映违纪或职务违法犯罪问题的线索进行了解、核实。
  立案审查调查:按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,并需追究党纪责任或法律责任的,依照规定决定立案审查调查,收集证据,查明违纪违法事实。
  审理:对经过立案审查调查并需要追究党纪责任或法律责任的案件,在审查调查结束后向案件审理部门移送。

  二、纪检监察机关机关处理检举控告工作流程



  三、监察机关复审、复核工作程序

  监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起一个月内,向作出决定的监察机关申请复审,复审机关应当在一个月内作出复审决定;监察对象对复审决定仍不服的,可以在收到复审决定之日起一个月内,向上一级监察机关申请复核,复核机关应当在二个月内作出复核决定。

  复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。复核机关经审查,认定处理决定有错误的,原处理机关应当及时予以纠正。


  四、纪检机关办理申诉工作的程序

  对不服处分决定的申诉,由批准或者决定处分的党委(党组)或者纪检监察机关受理;需要复议复查的,由纪检监察机关相关负责人批准后受理。

  申诉办理部门成立复查组,调阅原案案卷,必要时可以进行取证,经集体研究后,提出办理意见,报纪检监察机关相关负责人批准或者纪委常委会会议研究决定,作出复议复查决定。决定应当告知申诉人,抄送相关单位,并在一定范围内宣布。

  坚持复议复查与审查审理分离,原案审查、审理人员不得参与复议复查。

  复议复查工作应当在3个月内办结。

 

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号