此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 
Adobe Flash 
Player

其他
您当前位置:廉洁宣汉 >> 信息公开 >> 其他 >> 浏览文章
2019年部门整体支出绩效评价报告
信息来源:廉洁宣汉 | 时间:2020年11月11日 | 编辑:xhjw

          一、部门概况

(一)机构组成

中共宣汉县纪律检查委员会(简称县纪委)与宣汉县监察委员会(简称县监委)合署办公,县纪委监委机关内设机关党委、办公室、组织部、宣传部、信访室、案件监督管理室、案件审理室、党风室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、第六纪检监察室、第七纪检监察室、纪检干部监督室,下属正科级事业单位1个(县党风廉政教育中心),县纪委监委派出乡镇纪检监察组4个(分别驻东乡镇、南坝镇、普光镇、土黄镇)。

(二)机构职能

1.县纪委监委履行党的纪律检查和国家监察两项职责,在中共宣汉县委和市纪委监委双重领导下开展工作。同时,县监委对宣汉县人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。县纪委监委加强对下级纪检监察机构的领导。

2.负责党的纪律检查工作、全县监察工作。依照党的章程和其他党内法规履行监督、执纪、问责职责。

3.负责组织协调全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育工作。负责综合分析全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,对纪检监察工作重要理论及实践问题进行调查研究。

4.制定或者修改全县纪检监察规章制度,参与起草制定相关法规和规范性文件。

5.在市纪委监委的领导下,加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好相关工作。

6.根据干部管理权限,负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导。会同有关方面做好县纪委监委派驻(出)机构,乡镇(街道)(工)委,县属(管)企业、学校、医疗卫生机构纪检监察机构领导班子建设有关工作。

7.组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作等。

8.完成县委和市纪委监委交办的其他任务。

(三)人员概况

县纪委监委机关共有人员编制145名,其中行政编制126名,事业编制25名,工勤编制4名。2019年度实有在职公务员84,其中机关46人(派出机构派出片区纪检监察组11人,其编制由相应驻在单位管理,派驻机构38,工勤人员3人,事业人员9人,合计96人;退休人员13人。

二、纪委监委财政资金收支情况

(一)财政资金收入情况

本年收入合计1189.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1189.43万元,占100%。与2018年相比,财政拨款收入总计减少524.37万元,减少30.6%

(二)财政资金支出情况

2019年财政局本年支出合计1259.56万元,其中:基本支出871.47万元,占69%;项目支出388.09万元,占31%。与2018年相比,财政拨款支出总计减少454.24万元,减少26.5%

1.人员经费702.57万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、其他工资福利支出等。

2.公用经费168.89万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、租赁费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

3.项目支出388.09万元,主要包括:大案要案查处、其他纪检监察事务支出等。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算决算编制情况

1.我委于2018年末开始编制2019年预算,通过两上两下编制和审核程序,于20193月财政下达当年部门预算批复文件;于20202月编制了2019年部门决算报表,编写了《决算分析报告》、《决算编制说明》。

2.我委于2019年初填报了2019年绩效目标,按照数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、社会效益、服务对象等二级指标,结合实际纪检监察工作确定了三级指标及详细的预期指标值;针对专项预算确定了项目支出绩效目标,确保资金合理分配、高效使用。

3.我委2019年年末无年末结转和结余情况,因检察院转隶人员原因。

(二)执行管理情况

我委严格执行财政预算,制定了半年度、9月、11月及全年的预算执行计划并按计划实施,并对各计划期内的工作进行了评估,较好地执行了当年度财政预算,完成了预期内的各项工作。

(三)综合管理情况

1.部门支出绩效

1)行政运行保障情况

本年度财政拨款收入用于保障机构正常运转的基本支出包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费等支出。本年基本支出871.47万元,其中行政运行支出727.1万元,社会保障支出68.6万元,医疗支出31.25万元,住房保障支出44.51万元。基本支出保障了机构正常运转,全面完成了县各项目标任务。

2019年,在市纪委监委、县委的坚强领导下,县纪委监委认真贯彻落实中央和省、市、县的决策部署,牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,加强党的政治建设,把两个维护作为根本政治任务,握紧纪律戒尺,坚持真管、实管、严管,使纪律真正成为管党治党的尺子,不可逾越的底线在全县设置派驻纪检监察组14个(其中单独派驻2个,综合派驻12个),负责直接监督69个县级部门,覆盖500多个县级部门直属单位及学校、医疗卫生机构、国有企业,不断健全派驻机构工作规程和机制制度,对权力运行进行全方位精准监督。同时,牢固树立打铁必须自身硬理念,切实打造一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

2)机关历行节约情况

一年来,单位支出严格执行年初预算,历行节约。一是没有因公出国(境)和支出;二是严格按照公务用车购置标准购置车辆一台,价格为17.92万元;三是会议费严格按照预算标准执行,杜绝了铺张浪费的现象;是机关公务接待费14万元,没有突破年初预算支出,严格执行八项规定的有关要求,报销凭据真实、完善、合规。

2.专项预算项目支出绩效

1)资金绩效分配情况

当年专项支出353.09万元,具体包括:

大案要案查处支出37.36万元。

其他纪检监察事务支出315.73万元。

其中商品和服务支出74.65万元,资本性支出35万元。

2)项目资金管理情况

上述2类项目资金均做到专款专用,资金下达后,按照项目开展进度使用,或者根据工作任务推进进度支出。

3)绩效目标完成情况

大案要案查处支出,主要用于党员干部、监察对象涉嫌严重违纪违法案件的审查调查工作开展,根据工作实际开展情况使用该项目资金。

其他纪检监察事务支出,主要用于纪委监委加强自身建设,提升监督执纪、审查问责工作质量,以及党风廉政建设工作的推进,根据工作实际开展情况使用该项目资金。

(四)整体绩效

我委完善了预决算等内部管理制度,其中包括财会管理制度,会计核算制度和政府采购制度。一是完善了内控主体建设,建立了内控机制,完善风险识别和评估体系,建立内控信息联络机制,重视对管理人员的监管。二是建立了例会制度,强化部门自律监管,落实防控措施。三是强化各种规章制度的执行力,强化检查。四是强化合规管理,增强合规意识,加强合规评价,提升合规管理水平。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

基本支出严格执行预算和支出管理,人员经费按时发放,社会保障缴费按时交纳,日常公用经费对标年初预算支付;严格执行专项资金管理办法,项目效果明显丰硕,取得了良好的社会效益,为建设繁荣美丽新宣汉提供了坚强的纪律保障。

(二)存在的问题

1.我委机关财会人员业务工作较重,财会工作兼职,导致财会管理水平不高,财务处理能力有待加强,未能达到完全规范管理的要求。

2.项目支出分类粗糙,不利于准确掌握各项目具体收入支出、目标绩效达成情况。

3.财务数据信息化水平较低,数据动态变化不清晰,统计分析工作耗时耗力、效率较低。

(三)改进建议

1.按照《会计法》、《预算法》、《内部控制规范》及相关部门的要求,结合自身的业务特点,强化财务管理人员的学习,针对财务管理中普遍存在的问题进行经验交流,不断提高单位财务能力和管理水平。

2.完善项目分类,加强对项目资金动态掌握,有效地促进项目资金使用规范化、科学化、高效化。

3.提高财务工作信息化水平,将更多纸质版财务数据电子化,即时更新、妥善保存,保证财务工作的质量,提升财务工作的效率。

 

    友情链接
网站首页|关于我们|加入收藏|联系我们
Copyright © 2015 All Rights Reserved 版权所有·廉洁宣汉
宣汉县纪委 宣汉县监察局 版权所有 蜀ICP备15001874号